Как продлить срок службы лестницы и придать ей новый вид?

В настоящее время сложно представить загородный дом или двухуровневую квартиру без лестницы. Практически в любом интерьере она является одновременно многофункциональным элементом и декоративным украшением помещения. Неважно, присутствует у Вас дома лестница на бетоне или обычная деревянная лестничная конструкция, ей необходим особый уход.

Как продлить срок службы лестницы и придать ей новый вид?

Как продлить срок службы лестницы и придать ей новый вид?

Уход за лестницей из разных материалов

Бетонные лестницы считаются самыми долговечными и неприхотливыми. Но, даже надежная и качественная лестничная конструкция может со временем подвергнуться амортизации. Чаще всего износу подвержены бетонные ступени без облицовки. При длительной эксплуатации на ступенях могут появиться сколы и трещины, что очень портит внешний вид лестницы. Чтобы предотвратить сильные повреждения необходимо вовремя ремонтировать мелкие дефекты. Обычно подобные дефекты зачищаются, увлажняются и заново заполняются цементным раствором. Также возможна декоративная вставка из другого материала.

В домашних интерьерах в основном применяются маршевые лестницы на металлических косоурах, обшитые натуральным деревом, например, дубом, буком или ясенем. Благодаря ценной древесине такие лестницы очень эффектно смотрятся, а металлический каркас делает лестничную конструкцию долговечной, надежной и безопасной. Несмотря на твердую структуру, дерево может потерять внешние качества из-за присутствия высокой влажности.

Неважно, из какого дерева изготовлена лестница для дачи или дома, необходимо, чтобы в помещении, где она находится, присутствовал оптимальный температурный режим от +15 до +28 град, а влажность была не более 60%. Основной уход за деревом сводится к тому, что необходимо обеспечить профилактику загнивания и порчи дерева. Для этого достаточно обеспечить комфортную температуру, влажность и еще при изготовлении лестницы нанести специальный защитный состав.

Стоит отметить, что лестницы на металлокаркасе, могут быть обшиты разными породами дерева и для каждой будет необходимо свое индивидуальное защитное покрытие. В период эксплуатации, деревянное покрытие лестницы нужно вытирать исключительно мягким текстилем без использования моющих и чистящих средств. Что касается металлических и алюминиевых лестничных конструкций, то их, в первую очередь, необходимо защитить от коррозии. Для этого металл должен быть обработан специальными антикоррозионными составами, а в помещении должна присутствовать умеренная влажность.

Иллюстрация: Деревянная лестница с полуплощадкой на второй этаж.


Запись опубликована в рубрике Лестницы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math