Предметы роскоши: Кованая лестница

Существует несколько базовых конструкций винтовых кованых лестниц, которые, по сути, выполняют роль каркаса, опоры, а на них уже навешиваются все дизайнерские мысли.

Кованая лестница

Кованая лестница

Первый вариант наиболее распространенный: когда одна сторона винта примыкает к стене, тогда основными опорами служат низ и верх, жестко закрепленные к полу и направляющая (может быть несколько), которая является ребром жесткости. Такие лестницы очень часто декорируются деревянными накладками на ступени и ручку перил. Стоит признать, что ковка не терпит фальши, как в своем исполнении, так и в дизайнерских задумках, поэтому использовать материал на накладки лучше высшего сорта из приличных видов дерева (для ступеней лучше всего подойдет дуб).

Второй вариант — когда винт лестницы небольшого диаметра, то эффективно использовать в качестве опоры центральную стойку. К ней крепятся ступени и перила, которые, в противоположных сторонах, сами создают качественную жесткость конструкции. Накладки на перила лучше использовать в полукруглой форме с бобышками через определенное расстояние. Ступени у такой лестницы могут быть в двух — трех вариантах исполнения:

— правильной прямоугольной формы (расположены веером с условием, что наружная часть верхней ступени должна чуть-чуть перекрывать нижнюю);

— неправильной четырехугольной формы — треугольник с отсеченной острой вершиной (поскольку площадь поверхности такой ступени мала, необходимо использовать:

а) цельнометаллическую ступень, выполненную из листовой стали вместе с деревянной накладкой увеличенной толщины;

б) кованную ступень с мелким рисунком для большего значения реакции опоры;

в) использовать ступень из природного камня (можно отдельно, а можно и с листовой основой.

Третий вариант — самый громоздкий, но, что парадоксально, самый изысканный. В качестве опор используются стойки перил, которые все закреплены внизу в пол, а вверху, если винт совершил полный оборот, идут до самой ручки перил. Накладки используются по желанию, а ступени делаются прямыми или закругленными, в зависимости от формы стоек перил.

Иллюстрация к статье: П-образная керамическая лестница с кованым ограждением.


Запись опубликована в рубрике Лестницы, Художественная ковка с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.