Зачем нужны доборы при монтаже межкомнатных дверей?

Основной функцией доборов является декоративное расширение дверной коробки в случае, когда толщина стены проема превышает толщину дверной коробки. С помощью добора закрывается оставшийся участок торца стены, на который не хватило дверной коробки. Обычно, если толщина стен превышает 7 см, то при заказе дверей сразу рекомендуется включить в заказ доборы.

Зачем нужны доборы при монтаже межкомнатных дверей?

Зачем нужны доборы при монтаже межкомнатных дверей?

Определяем необходимое количество доборов

В большинстве случаев производитель межкомнатных дверей имеет в своем ассортименте дверные коробки 70 мм, а доборы со стандартной шириной 100, 150 и 200 мм. Для придания доборам нужной ширины, их необходимо распилить вдоль. Например, если толщина стены будет 90 мм, то вам всего скорее понадобятся доборы шириной 25 мм. Запас в 5 мм нужен, чтобы добор вставить в паз дверной коробки. Но, к сожалению, доборы не продаются с такой шириной, именно поэтому придется приобрести добор 100 мм и отпилить его вдоль с каждого края до нужной ширины.

Стоит отметить, что межкомнатная дверь из шпона дуба будет иметь доборы без окромлений. Данная особенность объясняется тем, что шпон представляет собой неэластичный хрупкий материал, который невозможно загнуть под прямым углом. Именно поэтому все шпонированные доборы не должны иметь кромку. Если дверь межкомнатная и доборы к ней сделаны из искусственных материалов, таких как ламинатин, ПВХ, экошпон и т.д., то доборы, как правило, имеют кромленые торцы.

В качестве примера можно взять все тот же дверной проем с толщиной 90 мм. На полную отделку данного дверного проема уйдет 1,5 добора. Один добор, разделенный напополам, уйдет на обе стороны проема, а 0,5 второго добора пойдет на отделку верхней части коробки. Теперь будет не сложно посчитать, что для отделки дверного проема с толщиной стены от 70 до 90 мм понадобится 1,5 добора с шириной 100 мм, а для стены толщиной 90-165мм — 2,5 добора с такой же шириной.

Телескопические доборы

Обычно различают три вида доборов: с кромкой, без кромки и с прорезью в торце или по-другому телескопические доборы. Телескопический тип доборов применяется совместно с телескопическими наличниками. Основным достоинством телескопических комплектующих является то, что межкомнатная дверь может быть установлена в дверной проем с толщиной стены 80 мм без дополнительной закупки доборов. Недостающие 10 мм можно будет закрыть благодаря телескопическим наличникам, которые выдвигаются из паза дверной коробки по 5 мм с обеих сторон.


Запись опубликована в рубрике Двери с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math