Все о покрытиях дверного полотна (шпон, ПВХ, ламинат)

При выборе межкомнатной двери обычному человеку сложно разобраться в терминах дверной индустрии, особенно если дело касается покрытий дверного полотна. Покрытие межкомнатной двери является одним самых главных критериев, определяющих визуальное восприятие и некоторые эксплуатационные параметры двери. На сегодняшний день, в домашних интерьерах наиболее часто встречаются филенчатые двери из МДФ или ДСП с различным дизайном и наполнением дверного полотна. В качестве покрытия могут быть использованы: ламинированная пленка, CLP, экошпон, шпон или ПВХ.

Все о покрытиях дверного полотна (шпон, ПВХ, ламинат)

Все о покрытиях дверного полотна (шпон, ПВХ, ламинат)

Отличительные особенности каждого вида покрытия

Одним из самых распространенных покрытий дверного полотна является ламинированная пленка. Данное покрытие имеет бумажную основу, пропитанную специальным составом. Ламинированная пленка обладает огромным разнообразием цветовых решений и может быть окрашена под текстуру любой древесины. Широкий спрос на данное покрытие обуславливается, прежде всего, невысокой стоимостью.

Конечно, двери с покрытием из бумажной пленки не отличаются такой долговечностью как двери из массива благородной древесины, но для домашнего интерьера вполне уместны. Из преимуществ ламинированной пленки также можно отметить одинаковый цвет покрытия, независимо от партии изготовления. Поэтому, можно смело покупать сначала одну ламинированную дверь, а потом докупать остальные по мере возможности. Конечно, у ламинированных дверей есть и недостатки, из которых особенно стоит отметить низкую износостойкость.

Если необходимы двери более качественного образца, то лучше выбирать двери с витражами или резьбой или вариант с отделкой из шпона ценной древесины. Шпонированная дверь представляет собой дверь с покрытием из шпона различных пород дерева, например, бука, дуба, лиственницы или ясеня. Визуально шпон смотрится как цельное дерево, но по цене, такие двери стоят гораздо дешевле цельных.

Кроме ламинированной пленки и шпона в продаже часто встречается покрытие межкомнатных дверей под названием ламинатин (CLP). Данное покрытие – это, по сути, многослойная прессованная бумага, которая по свойствам напоминает пластик. По эксплуатационным параметрам ламинатин представляет собой нечто среднее между ламинатом и покрытием из поливинилхлорида.

В свою очередь, ПВХ-покрытие — это влагостойкая пластиковая пленка, которая имеет превосходную стойкость к износу. Несмотря на отличные параметры покрытия, оно имеет один существенный недостаток – низкую экологичность. Именно поэтому, для домашнего интерьера рекомендуется приобретать двери из дерева или МДФ, отличающиеся высоким экологическим классом.


Запись опубликована в рубрике Двери с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.