Цвет и защита деревянной лестницы. Что выбрать лаки или краски?

Деревянная межэтажная лестница является неотъемлемым элементом загородного дома. Дерево не только отлично сочетается со многими стилями интерьера, но и дарит особую теплую и уютную атмосферу. При эксплуатации лестницы из дерева практически всегда возникает вопрос о защите деревянной поверхности и ее цветовом решении. Современные лакокрасочные покрытия не только позволяют решить данную задачу, но и помогают заиграть лестнице по-новому.

Цвет и защита деревянной лестницы. Что выбрать лаки или краски?

Цвет и защита деревянной лестницы. Что выбрать лаки или краски?

Особенности выбора лакокрасочных покрытий

В настоящий момент лестницы на деревянном косоуре могут быть обработаны самыми разнообразными лакокрасочными составами. Современная промышленность предоставляет широкий ассортимент красящих смесей, которые производятся именно для деревянных поверхностей. Это могут быть всевозможные эмали, краски, лаки и морилки. Лакокрасочные составы отличаются друг от друга декоративными и эксплуатационными качествами, а также сферой применения.

Масляные краски

Одним из самых распространенных вариантов окраски и защиты деревянной поверхности являются масляные краски. Они могут быть густотертыми или готовыми к использованию. Обычно густотертая краска дополнительно разбавляется натуральной или искусственной олифой.

Стоит отметить, что краска с искусственной олифой уступает по качеству и характеристикам краске с натуральной олифой. Домашние лестницы на тетивах вполне могут быть окрашены тем и другим вариантом масляной краски, а для лестниц, эксплуатируемых в холодных помещениях и уличных условиях лучше использовать краску с натуральной олифой.

Лаки

Условно, лаковые составы можно поделить на темные и светлые. К группе светлых лаков относятся масляные и масляно-смоляные составы, а к темным – битумные и пековые. Черные лаковые составы создают на деревянной поверхности защитную тонкую пленку черного цвета, которая отличается отличной влагостойкостью. Светлые нитроцеллюлозные лаковые составы имеют нейтральные оттенки и придают дереву приятный отблеск.

При выборе лакокрасочного материала важно заранее определиться, как будут выглядеть лестницы на металлическом косоуре с деревянной обшивкой. Можно покрасить их так, что будет видна структура внутренних волокон древесины или же полностью закрасить фактуру. Если вы решили использовать лаковые составы, то лучше выбирать матовые или полуматовые лаки, так как сквозь них не видно дефектов древесины.

Иллюстрация: Одномаршевая лестница из дуба с балюстрадой.


Запись опубликована в рубрике Лестницы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.