Звукоизоляция лестниц — немаловажный фактор Вашего комфорта

Помимо всех основных строительных норм, которым должны соответствовать лестницы, важную роль играет звукоизоляция.

В зависимости от материалов, из которых изготовлена лестница, существует ряд технических решений для поглощения шума.

Железобетонные конструкции

Если межэтажная лестница сплошная, звуки в большей степени поглощаются самой конструкцией. У изготовленных из уже готовых деталей железобетонных лестниц в точки крепления с площадкой необходимо вставлять звукопоглощающую прокладку, которая понижает распространение звука на 50%.

Металл + дерево

Часто лестницы для дома имеют металлический каркас с деревянными ступенями. Акустические показатели таких лестниц зависят от правильности соединения с верхним перекрытием, а также соединения ступеней с несущим каркасом. Чтобы решить данную проблему такую лестницу необходимо фиксировать винтом или бетонировать хотя бы один край. Также применять резиновые вкладки во всех точках стыковки. При креплении ступеней избегать проходящих насквозь болтов.

Дерево

Во время изготовления деревянных лестниц учитываются: выбор древесины, ее просушка, а также точность элементов. Если принять во внимание все эти факторы, то скрип в Вашем доме появится намного позже. Так как в процессе высыхания деревянные детали деформируются и начинают шататься, крепления ослабевают, сама лестница становится неудобной для использования. Не стоит забывать и про правильное соединение узлов: шурупное, клеевое, с помощью дополнительного профиля или дюбелей. Ни в коем случае не соединяйте деревянные элементы лестницы гвоздями.

В звукоизоляции лестниц также многое зависит от покрытия. Хорошо поглощающими шум являются ковровые или резиновые покрытия. На резиновые поверхности наносятся специальные полосы для поглощения шума, а под ковровые подкладывают слой резины, войлока или пенопласта. Ковровое покрытие клеится или только на ступени, или на весь лестничный марш. Облицованные же деревом ступени будут более неудачным решением. Разве что можно использовать резиновую подкладку.


Запись опубликована в рубрике Лестницы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math