Сохраняем деревянную лестницу и ухаживаем за ней

С советских времен живы в нас воспоминания по уборке этажей и лестничных клеток по очереди (даже переходящая табличка была: «Ваше дежурство»), а теперь многое изменилось. Кто-то остался жить в квартирах, кто-то заимел собственный дом, но привычка все равно осталась. Жильцы многоквартирных домов по-прежнему недовольны чистотой подъезда (услуги по уборке предоставляют управляющие и клининговые компании), а частные лестницы в загородных коттеджах и дачах остаются в ведении хозяев.

Сохраняем деревянную лестницу и ухаживаем за ней

Сохраняем деревянную лестницу и ухаживаем за ней

Методы и средства очистки, в сравнении с прошлым веком, шагнули далеко вперед. А что подходит наилучшим образом для ухода за деревянными составляющими лестниц и лестничных площадок?

1. Правило, которое многими было изначально отвергнуто, носит издевательский характер — никакой сырой воды! Использование Н2О неэффективно, потому что:
— холодная вода ничего не отмоет (подтвердит любая хозяйка);
— горячая вода будет расплавлять восковое покрытие и съест всю полировку.

2. Использование чистящих средств в виде порошка также недопустимо (порошок создает эффект применения абразива, поэтому после такой обработки на поверхности сразу же возникнут царапины, затем сколы, а потом и нарушение целостности наружного слоя со всеми вытекающими последствиями.

3. Моющие средства (жидкие и в виде геля) использовать не желательно (только для каких-то экстраординарных случаев), потому что химически эти средства крайне активны. Способны очень быстро разрушать лаковые и восковые покрытия; расщеплять, при проникновении в глубь деревянной детали, волокна. А вступая в реакцию с клеями, не исключена вероятность их разжижения и, как следствие, нарушение целостности структуры.

4. Мыло — самый подходящий вариант по своим очищающим свойствам (создает на поверхности пленку, которая надежно предохраняет дерево от износа), но с точки зрения безопасности — это катастрофа (при попадании любой влаги, мыло снова становится жидким и скользким). Если, например, пойти вверх после душа, то обратно — рискуете свернуть себе шею.

5. Бензин, керосин, ацетон, спирт отвергаем сразу из-за их стойкого специфического запаха и неблагоприятного действия на слизистые человеческого организма.

6. Бабушкины рецепты (зола с медвежьим жиром, всевозможные отвары и примочки) лучше не применять, потому что они если и работали когда-то, то это было на поверхностях, к которым никакие эстетические требования не предъявлялись. А может и того проще, чем чернее, тем грязи будет меньше видно.

Те, кто начал читать внимательно, наверняка заметили странное, на первый взгляд, словосочетание: сырая вода. Именно сырая, потому что в состоянии пара она не вредит дереву и его покрытию (если его использовать в умеренных дозах и без фанатизма), а очищающий эффект не меньше, чем у раствора моющих и чистящих средств.

Обработка поверхности лестницы, ее ступеней, сделанных из дерева, вместе с обработкой паром, выглядит следующим образом:

  • если загрязнение влажное и довольно свежее, то для его устранения понадобится всего-то сухая тряпка (лучше, если это будет хлопок, но не используйте синтетические ткани, они не впитывают воду и только размажут грязь еще больше);
  • если доля сыпучих веществ (песок, сахар, соль и т.д.) больше половины, то сначала надо воспользоваться услугами пылесоса или мягкой щетки (определение количества сыпучих происходит только визуально);
  • загрязнения, содержащие животные жиры (слизь, слюна, продукты на основе желатина) убираются тряпкой, а место, где это было обнаружено, обрабатывается купленным в магазине баллончиком полироли;
  • все, что невозможно убрать обычной тряпкой, подвергается обработке паром. Не труднее, чем гладить и принцип тот же самый, только после струи пара сразу же хватайтесь за сухую тряпку и оттирайте грязь.

Не забывайте хотя бы раз в год натирать деревянные части лестницы воском, как это делали ранее, потому что при наличии слоя воска, можно сводить даже загрязнения, полученные в результате неглубоких механических повреждений с условием последующего восстановления воскового покрытия.

Иллюстрация к статье: Двухмаршевая П-образная деревянная лестница с коваными перилами.


Запись опубликована в рубрике Лестницы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.