Прозрачная отделка деревянных лестниц

Применяемая для изготовления лестниц древесина обладает рядом довольно специфических свойств. Эти свойства необходимо учитывать при выборе способа и вида отделки. Свойства древесины и ее строение зависят от породы и местности, в которой росла данная древесина. Основными параметрами, которые необходимо учитывать при выборе отделки, является пористость, структура, цвет, влажность и наличие в составе смолы и дубильных веществ.

Мансардная лестница без подступёнков

Мансардная лестница без подступёнков

Наиболее популярным видом отделки деревянной лестницы считается прозрачный вид. Такой вид заключается в нанесении лакокрасочных материалов, которые создают прозрачную защитно-декоративную пленку. Эта защитно-декоративное покрытие сохраняет или же еще больше проявляет текстуру дерева. Лестница, отделанная подобным способом, создает уютную и теплую обстановку. Прозрачная отделка наиболее уместна для пород дерева, которые имеют ярко выраженную и красивую текстуру. Так, лестница из дуба, с прозрачной отделкой, смотрится совсем иначе, чем отделанная в темные тона простыми масляными красками.

Прозрачная отделка древесины может иметь матовую и глянцевую структуру поверхности. Для получения подобных структур поверхности используются различные технологии. С их помощью можно получать бархатные поверхности, которые, практически, не отражают свет и глянцевые, которые похожи на полированное стекло. Подобные технологии предусматривают применение неоднократной шлифовки. В промежутках между сушкой слоев лака, древесина, для поднятия ворса, обрабатывается теплой водой. Подобные операции, как правило, осуществляются в условиях производственных цехов. Добиться такого качества при кустарном изготовлении, практически, невозможно.

Кроме лаков, которые применяются для прозрачной отделки, часто применяются операции вощения, лессировки и глазуровки. Разница состоит в применяемых для отделки материалах. Для подобных операций применяются мастики, пасты и различные эмульсии. Операция вощения, наиболее часто, применяется для таких пород дерева, как орех, дуб, бук и ясень. Естественно, расход материалов, который потребует маршевая лестница из дуба, скажется на значительном увеличении цены. Однако, подобные затраты, с лихвой, окупятся в результате того эксплуатационного срока, который гарантирует подобный вид отделки.


Запись опубликована в рубрике Лестницы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.