Лестница на больцах

Лестница на больцах отличается изяществом, изысканностью вида, создается ощущение невесомости. Она относится к компактным лестницам, площадь под ее установку нужна небольшая.

Главным условием для монтажа такой лестницы является наличие очень прочной стены, потому что все элементы лестницы крепятся на стену, именно на нее будет приходиться вся основная нагрузка.

Повышенное требование к прочности стены обусловлено особенностью конструкции такой лестницы. Ступени соединяют больцы (болты, трубы, прутья).

Лестница на больцах выглядит хрупкой, невесомой. Но несмотря на такую иллюзию восприятия, она очень прочная, и способна выдерживать нагрузки до 1500 кг

Крепления лестницы изготавливаются из металла, а вот ступени могут быть разными. Лестница может быть со стеклянными ступенями, деревянными, бетонными. Возможно использование и другого материала. Поручни также могут быть из любого материала.

При выборе материала для ступеней нужно помнить, что ступени подвержены регулярному механическому воздействию. Для деревянных ступеней хорошим выбором является древесина твердых пород деревьев. Это дуб, ясень, орех, махагон. Сосна и береза — менее прочные материалы, менее к устойчивы к ударам. Поэтому специалисты не рекомендуют выбирать их для ступеней. Стекло не устойчиво к механическим воздействиям. На стеклянных ступенях в процессе эксплуатации появятся царапины. Закаленное и ламинированное стекло может треснуть, акриловое — более прочное, но у него неустойчивы цвета.

Долговечны ступени из камня, но они тяжелые. При выборе этого материала существенно возрастает нагрузка на стену, на всю конструкцию. Бетонные ступени тоже тяжелые. Долговечными и прочными будут металлические ступени.

Наличие перил и ограждений у лестницы — это обеспечение безопасности передвижения по ним. Высота ограждения у всех лестниц обычно не выше 85см.

Лестница на больцах собирается просто. На стене с помощью анкеров производится монтаж кронштейнов, предназначенных служить опорой для ступеней. На кронштейны крепятся ступени с одной стороны. Вторая сторона ступеней поддерживается больцем. Он проходит через две соседние ступени, имеющие внахлест друг над другом, и соединяет их. Иногда такой больц одновременно является и балясиной. Со стороны стены также могут использоваться больцы, а может быть только крепление ступеней на кронштейны. Ступени монтируются, начиная снизу. Затем закрепляют балясины и поручни.

Параметры лестницы, высоту, ширину ступеней, другие параметры конструкции рекомендуется точно рассчитать на стадии проектирования. Также на стадии проектирования рекомендуется определиться и с материалом ступеней, так как выбор может существенным образом повлиять на требования к прочности конструкции и стены. Если все это сделано своевременно и учтено в проекте, то не возникнут неприятные осложнения и неожиданные проблемы при устройстве лестницы и ее последующей эксплуатации. И появится прекрасная возможность любоваться дизайнерским великолепием лестницы и комфортным передвижением между этажами своего дома, коттеджа или квартиры. А лестница может стать не просто функциональным элементом дома, но и его украшением.


Запись опубликована в рубрике Лестницы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.