Украшение лестницы

Лестница, являющаяся самым объемным и сложным элементом в доме, должна служить украшением общего интерьера. Отделка лестницы играет большую роль в ее внешнем виде и как бы помогает «вжиться» в интерьер предназначаемого помещения. При выборе вида отделки, украшений и освещения лестницы, необходимо учитывать место ее установки, материал, из которого она изготовлена, общий дизайн помещения, вкус проживающих и мастерство исполнителя.

Одним из видов отделки, которое украсит бетонную лестницу, является мозаичное покрытие лестничных площадок и ступенек. Оно проводится с помощью раствора на основе белого цемента, с добавлением мраморной крошки и красящих пигментов для достижения нужного цвета. Узоры рисунка выполняются пластинами из меди, латуни или простого стекла, укладывая их на ребро и укрепляя раствором, поэтому ширина полос не должна превышать толщину укладываемого раствора. Застывшую отделку шлифуют до достижения ровной поверхности.

Для создания уникального и неповторимого украшения такой лестницы, можно воспользоваться подходящей по цвету и рисунку плиткой, украшая с ее помощью подступени, тем самым оживляя дизайн общего интерьера.

Деревянные лестницы чаще всего украшают традиционными резными балясинами, деревянной скульптурой, перилами, овальными входными площадками, розетками на косоуре.

Деревянная лестница отделывается с помощью лака, который сохраняя его натуральность текстуры и природную красоту древесины, образовывает блестящее твердое покрытие. Непрозрачная отделка проводится тщательно подобранными по цвету лакокрасочными материалами.

Перила из нержавеющей стали украшаются «золотым» декором, резными украшениями и гравировками, разного вида светильниками, а в просторных домах, имеющими классический интерьер, подойдет и установление скульптур.

Современные лакокрасочные материалы, и без того, нарядные кованные лестницы, являющиеся достойным украшением дома, сделают ее еще более привлекательной.
Ковровые покрытия на лестничных маршах служат не только их украшением, но и способствуют снижению шума и более безопасному передвижению по ступенях.
Эстетическое качество лестницы можно усилить ее правильным освещением. Его можно достичь при использовании разноуровневого освещения на перилах, настенными светильниками вдоль лестницы, которые устанавливаются выше роста человека, центральным освещением, устроенным на большой лестничной площадке, скульптурной композицией в виде светильника. Интересным вариантом освещения лестницы, имеющим высокий декоративный эффект, является устройство светильников непосредственно на ступенях, визуально выделяя каждую из них и создавая при этом замысловатую игру тени и света. А оборудованные лестницы двойным витражом могут замаскировать светильники со специальными регуляторами напряжения, и при необходимости, изменять интенсивность освещения.
Наличие современных материалов дает возможность варьировать в осуществлении любых архитектурных и дизайнерских украшений в интерьерных и экстерьерных обустраиваемых пространствах.


Запись опубликована в рубрике Лестницы, Секреты строительства с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.