Нормы и правила при строительстве лестниц

Каждый человек в течение дня совершает несколько восхождений или спусков по лестнице и вряд ли задумывается что это достаточно сложная архитектурная конструкция, которая должна отвечать специальным нормам. Они достаточно четкие, для гражданского строительства неукоснительное соблюдение норм СНиПа обязательно, в частном домостроении возможны некоторые незначительные отступления, которые, как правило, обусловлены общей архитектурой дома. О том, какой быть лестнице для дома, стоит задуматься еще на этапе проектирования самого дома, чтобы потом обеспечить ей четкую привязку к месторасположению. В таком интерьере лестница очень часто выполняет не только утилитарную функцию, но является архитектурной доминантой интерьера. Но даже самая изысканная лестница, с эксклюзивным дизайном, из самых дорогих материалов – должна быть построена по всем правилам и с соблюдением всех норм. Это является гарантией безопасности и удобства ее эксплуатации.

Деревянная трехмаршевая П-образная лестница на металлокаркасе

Деревянная трехмаршевая П-образная лестница на металлокаркасе

Основные нормы и стандарты для всех типов лестниц следующие:

  • Угол наклона лестницы, допустимые пределы от 27 до 45 градусов. Если значение меньше, то это пандус, а если больше – в этом случае межэтажная лестница получится довольно крутой.
  • Ширина ступени (проступь) и высота (подступенок) требуют специального расчета для оптимального сочетания между собой, в среднем подступенок равен 150-180 мм, иногда может быть и 220 мм, а проступь – 270-350 мм, то есть равняется среднему размеру ноги.
  • Ширина лестницы для дома определяется средней величиной ширины, необходимой для прохода одного человека – около 800 мм, если выходит больше, то это весомый плюс, самые практичные в пределах метра.
  • Стоит подумать не только о красоте и дизайне перил и ограждения маршевой лестницы, но и о безопасности. Высота ограждений около 900 мм, а межлестничной площадки от 1100 мм. Кроме того расстояние между балясинами не должно превышать 150 мм.
  • Обязательно надо учесть и критическую высоту лестницы, т.е. расстояние между ней и межэтажным перекрытием или потолком, оно не может быть меньше, чем два метра. Как нетрудно догадаться, это надо для того, чтобы хождение по лестнице не сопровождалось постоянным упиранием головы в перекрытие.

Кроме того, любая лестница должна выдерживать нагрузку минимум 200 кг, а перила – не менее 100 кг.


Запись опубликована в рубрике Древо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math