Крашение и патинирование кованых лестничных ограждений

Крашение и патинирование кованных лестничных ограждений — это процессы, требующие от мастера не только опыта, профессионального умения, свободного ориентирования в современном ассортименте красок, грунтовок, патины, но и к тому же чувство стиля. Знать, что правильнее использовать в каждом отдельном случае, чтобы кованные лестничные ограждения радовали своих владельцев долгие годы.

П-образная керамическая лестница с кованым ограждением

П-образная керамическая лестница с кованым ограждением

Кованные лестничные ограждения как лестниц для дома, так и лестниц для дачи обычно окрашивают такими методами, как порошковая покраска, эмалями ПФ (пентафталевыми), патинированием.

Порошковая покраска кованого лестничного ограждения

Метод порошковой покраски дает:

  • Довольно прочное покрытие.
  • Возможность придать поверхности матовую или глянцевую фактуру.
  • Разнообразные цветовые решения.
  • Полимерные покрытия высокого качества, обладающие свойствами, которых не достичь при использовании жидких красок.

Порошковая покраска осуществляется в специальной камере и запекается при очень высоких температурах. Благодаря чему кованным лестничным ограждениям обеспечивается:

  • Хорошая защита от погодных воздействий
  • Эффективная защита от коррозии
  • Защита от механических повреждений различного характера
  • Полное отсутствие подтеков от краски
  • Устойчивость к истираниям

После нанесения порошковой окраски поверхность кованных лестничных ограждений выглядит благородно и имеет матовый оттенок.

Метод покраски кованого лестничного ограждения эмалями ПФ (пентафталевыми)

Достаточно простой и эффективный метод. По прочностным характеристикам уступает методу порошковой окраски, но обладает рядом преимуществ.

  • Покрытие проще нанести вновь (если возникла необходимость поменять цвет лестничного ограждения)
  • Гораздо проще освежить целиком или фрагментарно
  • Является наиболее бюджетным вариантом

Для нанесения пентафталевых эмалей на кованные лестничные ограждения лучше воспользоваться аэрозольным пульверизатором, хорошо заполняющим различные микротрещины в ограждениях. При использовании эмалей ПФ (пентафталевых) кованые ограждения для лестниц принимают более зеркальный оттенок, чем при использовании порошковой покраски.

Патинирование кованого лестничного ограждения

В наши дни особой популярностью пользуется так называемый эффект патины. Достигается этот эффект при помощи покрытий декоративного свойства, наносящихся поверх основных и фоновых красок. Цветовая гамма получаемая от применения патинирования обширна: золото, серебро, бронза, медь, фиолет, зелень, также создается возможность выделения рельефа или фактуры кованных лестничных ограждений, придать ограждениям не зависимо от того деревянная лестница или лестница из гранита, изысканность старины.

Хочется особо отметить технику выполнения патинирования. Выполняется патинирование кисточкой или кусочком ткани с применением особых технических приемов, требующих от мастера помимо знания особой техники, ещё и обладание чувством вкуса и таланта.

Краски под патину одинаково пригодны как для интерьера, так и для экстерьера.

Совет от кузнецов

Глянцевые покрытия при окраске кованых ограждений для лестниц применять не рекомендуется. Лестничные ограждения, покрытые матовыми красками или патиной, выглядят куда благороднее.

 

Мы рекомендуем ознакомиться с художественной ковкой производства компании Древо.


Запись опубликована в рубрике Художественная ковка с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math