Дерево и железо

Деревянные сундуки и ларцы вновь возвращаются в моду. Как и столетиями ранее, их назначение не изменилось — они предназначены для хранения одежды, а в маленькие сундучки можно и злато с серебром положить.

Радиаторная решетка

Радиаторная решетка

Мода наших далеких предков предполагала, что особо красивые деревянные сундуки будут крашеными и окованными металлом с кованым же замком и навесом. Вовнутрь таких сундуков помещались средства от моли, грызунов и всевозможных жучков и паучков. С развитием современных технологий проблема живности, портящей вещи не стоит остро, а если и случается, то это единичные всплески активности, допущенные, как правило, по вине самих хозяев.

Так что же это — кованый сундук, и в чем его преимущества и недостатки.

Для изготовления самого ларца используется только благородное дерево самого высокого качества. Наибольшее распространение получили: бук — из-за своей относительной легкости и дуб — за твердость и долговечность.

Начинаются плотницкая и столярная работы с приготовления маленьких, узких дощечек, которые подгоняются идеально ровно (существует такой термин, как притирка) и скрепляются клеем или мелкими коваными гвоздями квадратного сечения пирамидальной формы без шляпок. Крышка изготавливается отдельно и может иметь любую форму: прямую, четырехскатную, полукруглую или более сложную в несколько уровней. Внутреннее убранство зачастую зависит от целей эксплуатации, но наиболее интересен вариант для хранения драгоценностей. Нутро делится на несколько отделений вертикальными стенками. Все открытые участки дерева внутри обиваются парчой, бархатом или пластиком. Наружные стенки покрываются лаком, натираются воском или расписываются (оформление зависит от способностей заказчика в области выдумки и фантазии). Все углы оковываются листовым просечным железом, которое крепится к дереву декоративными гвоздиками или клеем. Крышка делается открывающейся полностью или садится на шарнир, выполненный из цельного куска железа со вставным пальцем. Замок и навес изготавливаются методом чеканки, а ручка крышки выполнена в виде кованого кольца, сердца или любой другой формы.

Иллюстрация: Радиаторные решетки.


Запись опубликована в рубрике Древо, Художественная ковка с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.